ダイエット★ブリ大根のあら出し巻き卵130Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
ぶり大根の細かい魚の身と煮汁をつかって、出し巻き卵を作りました。

材料(3人分)

【1人前Kcal】(3人前  Kcal)
【kcal】
卵<300>
4つ
ぶり大根のあら身<60>
大さじ3-4
ぶり大根の煮汁<30>
50cc
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ぶり大根のあらと煮汁50ccをわけます(大根はつかいません)
  2. 2
    卵4つは常温にもどいて、わりほぐしておきます。
  3. 3
    1と2をよくまぜます。
    ここで味を見てお好みで塩・こしょうを入れます。
  4. 4
    フライパンに薄く油を引き、3を流し込みます。
    火は弱火で。
    なお、あらの身はフライパンの中央になるべく箸で寄せます
  5. 5
    卵の両端を中央によせながら形にします。

    これを数回くりかえします
    卵をめくった部分はまた、薄く油を油ひきで引きます
  6. 6
    すまきの上にサランラップを引いて、焼き終わった5を乗せます
  7. 7
    熱いうちに、ラップできっちり巻きます。やけどに注意してください
  8. 8
    7をすまきで巻いて、1時間くらい放置します(冷めるまで)

    固まったら6等分して出来あがりです。(1人2個、お弁当にちょうどいい大きさです)

おいしくなるコツ

すまきで巻いた後、時間をおかないと綺麗に切れませんので注意

きっかけ

ブリ大根のあらの身と煮汁をつかって、出し巻き卵をつくりました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お弁当 行楽 和食 卵料理
料理名
出し巻き卵

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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