ダイエット★ブリ大根のあら出し巻き卵130Kcal レシピ・作り方

ダイエット★ブリ大根のあら出し巻き卵130Kcal
  • 約1時間
  • 100円以下
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
ぶり大根の細かい魚の身と煮汁をつかって、出し巻き卵を作りました。

材料(3人分)

  • 【1人前Kcal】(3人前  Kcal) 【kcal】
  • 卵<300> 4つ
  • ぶり大根のあら身<60> 大さじ3-4
  • ぶり大根の煮汁<30> 50cc
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 ぶり大根のあらと煮汁50ccをわけます(大根はつかいません)
  2. 2 卵4つは常温にもどいて、わりほぐしておきます。
  3. 3 1と2をよくまぜます。
    ここで味を見てお好みで塩・こしょうを入れます。
  4. 4 フライパンに薄く油を引き、3を流し込みます。
    火は弱火で。
    なお、あらの身はフライパンの中央になるべく箸で寄せます
  5. 5 卵の両端を中央によせながら形にします。

    これを数回くりかえします
    卵をめくった部分はまた、薄く油を油ひきで引きます
  6. 6 すまきの上にサランラップを引いて、焼き終わった5を乗せます
  7. 7 熱いうちに、ラップできっちり巻きます。やけどに注意してください
  8. 8 7をすまきで巻いて、1時間くらい放置します(冷めるまで)

    固まったら6等分して出来あがりです。(1人2個、お弁当にちょうどいい大きさです)

きっかけ

ブリ大根のあらの身と煮汁をつかって、出し巻き卵をつくりました。

おいしくなるコツ

すまきで巻いた後、時間をおかないと綺麗に切れませんので注意

  • レシピID:1610002695
  • 公開日:2012/01/11
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出し巻き卵
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