アプリで広告非表示を体験しよう

コク旨たれで肉巻ころりん餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
たれが美味しくって褒められました~♪
応用が効くので、他の料理でも使えます。
小さいサイズの肉巻餅なので食べやすく
見た目もgood!おもてなしにもイイですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
豚バラ肉
200g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆白ごま
小さじ1/2
★ごま油
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/3
★おろし生姜
小さじ1/3
★韓国唐辛子
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅は1/6に切ります。
  2. 2
    豚バラ肉で1を巻きます。
  3. 3
    巻いたら、おにぎりを作る要領で、ぎゅっと握りバットに並べておく。
  4. 4
    フライパンでたれを作る。
    ★印を入れ中火でかき混ぜる。
  5. 5
    4に☆印を入れかき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油を入れ3を両面焼き、焦げ目がついたら、フライパンをゆすり全体に焦げ目をつける。
  7. 7
    6に5のたれを中火で絡ませながら、混ぜ合わせる。
  8. 8
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

肉を巻く時に餅がはみ出ないようにするのがポイントです! 残った肉は、丸めて一緒に焼いちゃいましょう~(*^ヮ^)b たれは、焦がさない様に手早くかき混ぜます。

きっかけ

餅が苦手な娘に食べさせよう~!と考えた、たれが決め手の肉巻餅 娘も「これなら、食べられる~^ヮ^♪」と大絶賛!!! パクパクといくつでも食べられちゃうよ~

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ肉 お正月 残り物活用術
料理名
肉巻餅

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする