コク旨たれで肉巻ころりん餅♪ レシピ・作り方

コク旨たれで肉巻ころりん餅♪
  • 約15分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
たれが美味しくって褒められました~♪
応用が効くので、他の料理でも使えます。
小さいサイズの肉巻餅なので食べやすく
見た目もgood!おもてなしにもイイですよ♪

材料(3人分)

  • 3個
  • 豚バラ肉 200g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆白ごま 小さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/3
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★韓国唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 餅は1/6に切ります。
  2. 2 豚バラ肉で1を巻きます。
  3. 3 巻いたら、おにぎりを作る要領で、ぎゅっと握りバットに並べておく。
  4. 4 フライパンでたれを作る。
    ★印を入れ中火でかき混ぜる。
  5. 5 4に☆印を入れかき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 別のフライパンにサラダ油を入れ3を両面焼き、焦げ目がついたら、フライパンをゆすり全体に焦げ目をつける。
  7. 7 6に5のたれを中火で絡ませながら、混ぜ合わせる。
  8. 8 盛り付けて完成です。

きっかけ

餅が苦手な娘に食べさせよう~!と考えた、たれが決め手の肉巻餅 娘も「これなら、食べられる~^ヮ^♪」と大絶賛!!! パクパクといくつでも食べられちゃうよ~

おいしくなるコツ

肉を巻く時に餅がはみ出ないようにするのがポイントです! 残った肉は、丸めて一緒に焼いちゃいましょう~(*^ヮ^)b たれは、焦がさない様に手早くかき混ぜます。

  • レシピID:1610002685
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ肉 お正月 残り物活用術
料理名
肉巻餅
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る