寒い日は、ほのぼのミルク鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
冬はやっぱり鍋ですね。

材料(3,4人分)

●割り下
鶏がらスープ
カップ4
牛乳
カップ1
小さじ1/4
ベイリーフ
1枚
セロリパウダー
3,4ふり
●具
白菜
1/4
小ねぎ
約10本
人参
1本
豚肉スライス
200g
その他お好みの具(海老、帆立、きのこ等)
適量
●たれ
クリームチーズ
約30g

作り方

  1. 1
    白菜と人参は1cm幅くらいに切り、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    割り下の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3
    白菜のかたい部分と人参を土鍋に入れ、割り下を入れて煮る。
  4. 4
    他の材料を入れて煮る。
  5. 5
    できたら、椀にとり、クリームチーズをひとかけらのせて食べる。

おいしくなるコツ

●白菜のかたい部分を先に煮ておくと、他の具と同じタイミングで仕上がります ●クリームチーズが、仕上げのポイントです。

きっかけ

鍋がつづいたので、いつもと変えてみようと、牛乳を入れてシチュー風にしてみました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
シチュー ミルク鍋 簡単
料理名
ミルク鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする