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風邪知らず☆ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

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とまとママ3410
ビタミンCが豊富なブロッコリー、サッと作って
たっぷり飲みたい、ポタージュ♪
寒い日にピッタリ!風邪予防に健康維持に役立ちます~^ヮ^v ♪

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
ブロッコリー茎
120g
コンソメ
2個
じゃが芋(中)
1個
300ml
牛乳
150ml
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房にわけ、茎は皮を剥き1センチ幅の半月に切る。
  2. 2
    じゃが芋は小さめのひと口大に切り、1のブロッコリーと水から茹でる。
    沸騰したらコンソメを入れる。
    茎は1度取り出して置く。
  3. 3
    2の鍋にブロッコリーを入れ
    90秒煮る。
  4. 4
    60秒たったら取り出しておく。
    1/2ポタージュ用
    1/2飾り用で分けて置く。
  5. 5
    一旦火からおろし、4のブロッコリー1/2を入れハンドブレンダ―でつぶしながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    牛乳を加え、お玉でかき混ぜながら、中火で人に立ちさせる。

おいしくなるコツ

茹で過ぎに注意! ビタミンCをはじめとする水溶性の栄養成分が大きく損失してしまいます、茹で時間&加熱時kは短めに…(*^ヮ^)b

きっかけ

ビタミン豊富で美肌効果のあるブロッコリー血糖値を正常に保つ効果もあり、コラーゲンを作ったり、シミ・そばかすを防ぐ効果がると言われています。たくさん食べたいのでポタージュにしてみました。 栄養豊富な茎も立派だったので、一緒に入れて女子力UP♪

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー ポタージュ じゃが芋 牛乳
料理名
ブロッコリーのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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