材料(2人分)
- さばの切り身
- 2枚
- ★赤みそ
- 大3
- ★しょうゆ
- 大1
- ★さとう
- 大2
- ★日本酒
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★水
- 50cc
- ★しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- さばはザルにのせ熱湯を回しかけます。
-
- 2
- 鍋に★を全部入れ(しょうがはスライス)火にかけ沸騰してきたら1のさばを入れます。
中火~弱火で煮汁が少なくなりトロミが出るまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さは味見をしながら調整して下さい。あまり煮過ぎると固くなるのでほどほどに煮て下さい。
きっかけ
定番の味噌煮で魚嫌いな子供もよく食べます。