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杓子菜(しゃくな)の漬物 レシピ・作り方

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MAMA6138
少し白菜に似ていますが、それよりも味が濃い感じの漬物に仕上がりました。

材料(約8人分)

杓子菜
3,4株
鷹の爪
1本
あら塩
大さじ2,3
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作り方

  1. 1
    菜をよく洗い、4,5cmの長さに切る。
  2. 2
    鷹の爪の種をとって輪切りにし、刻んだ菜とあら塩を軽く混ぜる。
  3. 3
    押し器に入れて、3、4日冷蔵庫で寝かせる。

おいしくなるコツ

●漬物はやはり、塩が決めてです。よい塩を使うと味も格段によくなります。

きっかけ

杓子菜は初めての食材でしたが、生で少しかじってみたところ、漬物によさそうだと思い、やってみたところ、イメージしたとおりの味に仕上がりました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
和食 体菜 しゃくな 簡単
料理名
杓子菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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