アプリで広告非表示を体験しよう

和食の一品、里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
純和風の煮物です。里芋をヤツガシラにすれば、お節にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

里芋/ヤツガシラ
7、8個
かつおだし
1.5カップ
1つまみ
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、適当な厚さに切る。
  2. 2
    かつおだしで里芋に火が通るまで煮、さらに4,5分煮る。
  3. 3
    調味料を加えて味を調え、一煮立ちさせたら火を止め、そのまま蓋をして冷ます。

おいしくなるコツ

●始めに出汁だけで煮ることと、煮た後に鍋のまま冷ますのがおいしく仕上げるポイントです。 ●ヤツガシラを使い、切らずに面取りをして煮ればおせち料理のお煮しめになります。

きっかけ

純和風での我が家の定番煮物です。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 さっぱり 煮る お節料理
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 19:02
とてもおいしくてご飯が進みました!レシピありがとうございます(^-^)
ぴーちゃんが大好き
味がしみておいしそうですね! お試しいただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする