材料(3,4人分)
- 里芋/ヤツガシラ
- 7、8個
- かつおだし
- 1.5カップ
- 塩
- 1つまみ
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、適当な厚さに切る。
-
- 2
-
- かつおだしで里芋に火が通るまで煮、さらに4,5分煮る。
-
- 3
-
- 調味料を加えて味を調え、一煮立ちさせたら火を止め、そのまま蓋をして冷ます。
おいしくなるコツ
●始めに出汁だけで煮ることと、煮た後に鍋のまま冷ますのがおいしく仕上げるポイントです。
●ヤツガシラを使い、切らずに面取りをして煮ればおせち料理のお煮しめになります。
きっかけ
純和風での我が家の定番煮物です。