かんたん♪カフェ風マグロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko.
いつものマグロ丼が少し豪華に見えるので、マグロが安いときによく作ります。

材料(1人分)

マグロ(サクのまま)
100グラム
水菜
1/2本
ラディッシュ
1本
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
塩、黒こしょう
適量
ガーリックパウダー
適量
オリーブオイル
適量
わさび
お好みで
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    マグロのサクを半分に切ります。一つは一口大に切り、しょうゆ、みりんを合わせたタレに漬け込んでおきます。
  2. 2
    もう半分のマグロの表面にある水分を、キッチンペーパーでしっかりとふき取ります。その後で塩、こしょう、ガーリックパウダーをふります。
  3. 3
    よく熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②のマグロの表面を強火で焼きます。
  4. 4
    皿に白米を盛り、その上に食べやすい大きさに切った水菜、薄くスライスしたラディッシュを盛りつけます。
  5. 5
    ④の皿の半分に①のマグロ、半分に③で焼いたマグロを一口サイズに切って盛りつけます。お好みでマヨネーズやわさびを付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

マグロを焼くときは中身がレアになるように、フライパンを十分に熱してから、強火でサッと焼くようにしてください。 塩、こしょう、ガーリックパウダーは少し多めにふった方が、味がしっかりして美味しいです。

きっかけ

マグロのサクが安かったので。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

toko. かんたんで、おいしい料理が大好きです。 よろしければご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする