皮から手作り、ニラ入り小籠包 レシピ・作り方

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MAMA6138
皮に練りこんだごま油がニラのきつさとよくマッチして、おいしさを引き立たせてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

   強力粉
1カップ
   薄力粉
1/2カップ
   ごま油
小さじ2
   塩
1つまみ
   水
約カップ1/2
   ニラ
14,5本
   小ねぎ
5,6本
   豚ひき肉
200g
   塩
1つまみ
   しょうゆ
小さじ1
   料理酒
小さじ1
   ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮の材料を混ぜ、しなやかになるまで手でよくコネた後、濡れ布巾をかけて約40分寝かせる。
  2. 2
    ニラとねぎを5mmくらいの長さに切り、他の餡の材料とよく混ぜる。
  3. 3
    寝かせた皮の生地を12個位に分けて丸める。
  4. 4
    生地を手で伸ばし、中央に餡を入れて包む。
  5. 5
    約20分蒸す。

おいしくなるコツ

●皮に入れる水は、粉の具合を見ながら加減します。ぽろぽろになる程度が適当です。 ●餡は、空気がたくさん入るように、よく練ります。

きっかけ

ニラ料理を考えていたのですが、餃子ではちょっとありきたりなので、少しひねってみました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 餃子 蒸す
料理名
ニラ入り小籠包

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/11 18:45
美味しかったです
ノウズミニマム
レポありがとうございました。 皮からつくるとおいしさ100倍ですよね!

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