ダイエット★鶏肉アスパラクリーム 308Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
椎茸のかわりに、マッシュルームやぶなしめじでもいいと思います。彩り用にニンジンやコーンを入れてもOK

材料(4人分)

【1人前Kcal】<4人前 1233>
【308Kcal】
鶏肉(皮なし)<232>
200g
玉葱中<30>
1/2個
アスパラガス<24>
4本
白ワイン<38>
50cc
ミニしいたけ<20>
10個
生クリーム<774>
1パック
バター<105>
15g
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    アスパラは水洗いした後軽く塩を振り、シリコンスチーマーで90秒加熱する(ちょっと硬めにゆでる感じ) その後冷水で冷やします(そうすると色が鮮やかなままです)
  2. 2
    鶏肉200gは50gくらいの大きさを4個作ります。
    (私はいつも2kgの鶏肉を100g単位で冷凍して、使う時に回答しているので写真のような塊となっております)
  3. 3
    ルクルーゼのようなホーロー鍋(なければ普通のフライパンでOK)に、バター10gを入れて全体に伸ばします。
  4. 4
    3に2の鶏肉を入れ、表面の色が白っぽく、そして軽く焦げ目がつくまで弱火で焼きます
  5. 5
    鍋から一度鶏肉を取りだします。
  6. 6
    鶏肉を取りだした鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    次に、ミニシイタケ(マッシュルームでもOK)とバター5gを入れて、塩コショウをして炒めます。
  8. 8
    全体が馴染んだら、白ワイン50ccを入れて煮立たせ、その後、生クリーム200gを入れて10分弱火で煮込みます
  9. 9
    最後に1のアスパラガスを入れます
  10. 10
    出来上がりです
  11. 11
    4等分にして器に盛ります。
    フランスパンなどと一緒に食べてもおいしいです。
    なお、ソースを飲まなければカロリーはもっと低減できます(生クリームのカロリーが高いのでwww)

おいしくなるコツ

アスパラはゆでた直後に冷水で冷やして。緑色が鮮やかなままになります。

きっかけ

生クリームでコクのある鶏肉煮を作ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
パンにあう クリーム煮 鶏肉 白ワイン
料理名
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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