すね肉のじっくり煮込み レシピ・作り方

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kunck
時間がある時に、ゆっくり煮込み料理でもいかがですか?!

材料(3~4人分)

牛すね肉
400g
適量
大根
1/2本
生姜
1片
煮汁1○八角
1個
○だし汁
3と3/4カップ
○砂糖
小1
○酒
小1
○しょう油
大1
煮汁2●砂糖
大1
●酒
大1
●しょう油
大2

作り方

  1. 1
    すね肉は、5cm角に切る。
    塩をすり込んで冷蔵庫で1時間程度置く。
  2. 2
    大根は、皮を剥き厚さ2cmの輪切りにする。
    生姜は、めん棒で潰しておく。
  3. 3
    ルクルーゼに生姜、○を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら牛すじを入れる。
    再び、煮立ったら丁寧に灰汁を取り、ふたをして1時間煮込む。
  4. 4
    大根と●を加え、さらに1時間煮込む。

おいしくなるコツ

大根は、米のとぎ汁でした湯しても美味しくできます♪ 薄味が好きな方は、煮汁1だけでも良いですよ♪

きっかけ

すじ肉を美味しく食べたかったから。

公開日:2011/09/21

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カテゴリ
その他のお肉
料理名
牛すね肉の煮込み

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