材料(3~4人分)
- 牛すね肉
- 400g
- 塩
- 適量
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 煮汁1○八角
- 1個
- ○だし汁
- 3と3/4カップ
- ○砂糖
- 小1
- ○酒
- 小1
- ○しょう油
- 大1
- 煮汁2●砂糖
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●しょう油
- 大2
作り方
-
- 1
- すね肉は、5cm角に切る。
塩をすり込んで冷蔵庫で1時間程度置く。
-
- 2
- 大根は、皮を剥き厚さ2cmの輪切りにする。
生姜は、めん棒で潰しておく。
-
- 3
- ルクルーゼに生姜、○を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら牛すじを入れる。
再び、煮立ったら丁寧に灰汁を取り、ふたをして1時間煮込む。
-
- 4
- 大根と●を加え、さらに1時間煮込む。
おいしくなるコツ
大根は、米のとぎ汁でした湯しても美味しくできます♪
薄味が好きな方は、煮汁1だけでも良いですよ♪
きっかけ
すじ肉を美味しく食べたかったから。
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