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和食の一品、水菜となめこのポン酢和え レシピ・作り方

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MAMA6138
あっさりとした和食の一品です。簡単にできるので、朝食にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

水菜/三つ葉
4~6株
なめこ
1/2袋
1つまみ
ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水菜を塩を入れた湯で、2,3秒茹で、すぐに取り出す。
  2. 2
    食べやすい長さに切り、軽く絞る。
  3. 3
    茹でたナメコとポン酢を入れて、水菜をほぐしながらよく混ぜる。

おいしくなるコツ

●水菜の代わりに三つ葉を使うと、とてもよい香りになります。

きっかけ

以前から三つ葉でよくやっていた料理を、ストックがあった水菜でやってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
和食 簡単 すぐ さっぱり
料理名
水菜となめこのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/06 08:47
とてもお手軽にできて、さっぱりと食べられました。「もう一品!」という時に、小鉢のおかずに最適でした。ありがとうございます。
k-mitsuba
レポありがとうございました。なめこおいしそうですね! うちも小鉢ものはよく作ります。よかったら、他のレシピもみてください。

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