ゴーヤーハヤシライス レシピ・作り方

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kunck
元々あったレシピを少しアレンジしました。

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
豚バラ肉(一口大に切る)
250g
玉ねぎ(みじん切り)
中1個
にんじん(すりおろし)
1本
ニンニク(みじん切り)
1片
トマト
中1個
カレー粉
大2~3
サラダ油
大1
1カップ
*トマトケッチャップ
大2
*ウスターソース
大1
*塩
小1
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    *の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
    にんじんは、表面を綺麗に洗ってすりおろす。
  3. 3
    トマトは縦半分に切り、ヘタを切り落とす。
    1cm角に切る。
    ☆種や皮が気になる方は、取り除いてください。
  4. 4
    ゴーヤーは、縦半分に切る。
    ワタを取り除き、5mm~1cm程度の暑さに切っていく。
    ☆苦味が気になる方は、軽く塩をふり、10~20分置いた後に水洗いするといいと思います。
  5. 5
    鍋に、サラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ニンニク、にんじんを入れじっくりと炒めてください。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん取り出します。
  6. 6
    豚バラ肉を入れ、色づいてきたら取り出します。
    次に、ゴーヤーを炒めていきます。
    ゴーヤーに少し焼き目が付いてきたら、⑤と豚バラを戻し炒め合わせましょう。
  7. 7
    カレー粉を入れ混ぜます。
    カレー粉が馴染んできたら、③と水を加え、煮立ってきたら*の調味料を混ぜ合わせます。
  8. 8
    蓋をして、弱火で10~15分間煮ます。

    食べる前に、色々な香辛料(ガラムマサラやクミンなど)を入れてみても美味しく出来上がります。

おいしくなるコツ

★カレーにしたい場合は、トマトケチャップをの量を減らして、カレー粉の量を増やしてみてください♪ ★トマトと水に関しては、ホールトマトやトマトジュースを代用しても大丈夫です♪ ★豚バラ肉の変わりに、ひき肉を使っても美味しいです♪

きっかけ

夏の一品です♪

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ゴーヤーハヤシライス

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