作り方
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- 1
- *の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
にんじんは、表面を綺麗に洗ってすりおろす。
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- 3
- トマトは縦半分に切り、ヘタを切り落とす。
1cm角に切る。
☆種や皮が気になる方は、取り除いてください。
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- 4
- ゴーヤーは、縦半分に切る。
ワタを取り除き、5mm~1cm程度の暑さに切っていく。
☆苦味が気になる方は、軽く塩をふり、10~20分置いた後に水洗いするといいと思います。
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- 5
- 鍋に、サラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ニンニク、にんじんを入れじっくりと炒めてください。
玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん取り出します。
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- 6
- 豚バラ肉を入れ、色づいてきたら取り出します。
次に、ゴーヤーを炒めていきます。
ゴーヤーに少し焼き目が付いてきたら、⑤と豚バラを戻し炒め合わせましょう。
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- 7
- カレー粉を入れ混ぜます。
カレー粉が馴染んできたら、③と水を加え、煮立ってきたら*の調味料を混ぜ合わせます。
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- 8
- 蓋をして、弱火で10~15分間煮ます。
食べる前に、色々な香辛料(ガラムマサラやクミンなど)を入れてみても美味しく出来上がります。
おいしくなるコツ
★カレーにしたい場合は、トマトケチャップをの量を減らして、カレー粉の量を増やしてみてください♪
★トマトと水に関しては、ホールトマトやトマトジュースを代用しても大丈夫です♪
★豚バラ肉の変わりに、ひき肉を使っても美味しいです♪
きっかけ
夏の一品です♪
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