ダイエット★巨大お豆腐プリン 286Kcal レシピ・作り方

ダイエット★巨大お豆腐プリン 286Kcal
  • 約30分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
今回かなり大きなプリン型に入れたので4個分ですが、すこし大きいかも。普通はこの分量で6-7個でも良いと思います。

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】<4人前 1187> 286
  • 卵 <150> 2個
  • 卵黄 <50> 1個
  • 絹ごし豆腐 <45> 80g
  • 生クリーム(植物性) <190> 50ml
  • 三温糖(普通の砂糖でもOK) <307> 80g
  • バニラエッセンス <カロリー除外> 数滴
  • 豆乳 <138> 250cc
  • 【★カラメルソース★】
  • ★三温糖(普通の砂糖OK) <307> 80g
  • ★水 20cc
  • ★お湯 10cc

作り方

  1. 1 お豆腐はキッチンペーパーにつつんで、水切りします
    電子レンジで90秒加熱してください。
  2. 2 1を裏ごしします。
  3. 3 鍋に ●豆乳●生クリーム●バニラエッセンス を入れて中火にかけ、沸騰する前に火を止めます。
  4. 4 カラメルソースを作ります。

    鍋に●砂糖と●水20ccを入れて火にかけ、茶色っぽくなる混ぜひたすらまぜます。
  5. 5 4を火からおろして、お湯を15ccいれて伸ばします。

    できたソースは型に入れて、型ごと冷やしておきます。

    ※型抜きをして食べたい人は、ここで型の内側に薄くバターを塗ってください
  6. 6 ボウルに ●卵●卵黄●砂糖 を入れて、白っぽくなる混ぜ混ぜます。
  7. 7 6にさらに、2の「裏ごしした豆腐」と、3を加えて、混ぜます。
  8. 8 7をもう一度裏ごしします。
  9. 9 5の冷やした型に、8を流し込みます。
  10. 10 パットの底にぬらしたペーパータオルを引き、プリン液の入った型をおきます。
    天板に6割ほどお湯をはり、160度のオーブンで25分焼きます。
    出来上がりです

きっかけ

絹ごし豆腐と豆乳でプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかり水切りしないとプリンが固まりません。注意です。

  • レシピID:1610001843
  • 公開日:2011/08/21
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プリン 豆腐 なめらか おやつ
料理名
豆腐プリン・豆乳プリン
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