ダイエット★巨大お豆腐プリン 286Kcal レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前 1187> 286
- 卵 <150> 2個
- 卵黄 <50> 1個
- 絹ごし豆腐 <45> 80g
- 生クリーム(植物性) <190> 50ml
- 三温糖(普通の砂糖でもOK) <307> 80g
- バニラエッセンス <カロリー除外> 数滴
- 豆乳 <138> 250cc
- 【★カラメルソース★】
- ★三温糖(普通の砂糖OK) <307> 80g
- ★水 20cc
- ★お湯 10cc
作り方
-
1
お豆腐はキッチンペーパーにつつんで、水切りします
電子レンジで90秒加熱してください。 -
2
1を裏ごしします。
-
3
鍋に ●豆乳●生クリーム●バニラエッセンス を入れて中火にかけ、沸騰する前に火を止めます。
-
4
カラメルソースを作ります。
鍋に●砂糖と●水20ccを入れて火にかけ、茶色っぽくなる混ぜひたすらまぜます。 -
5
4を火からおろして、お湯を15ccいれて伸ばします。
できたソースは型に入れて、型ごと冷やしておきます。
※型抜きをして食べたい人は、ここで型の内側に薄くバターを塗ってください -
6
ボウルに ●卵●卵黄●砂糖 を入れて、白っぽくなる混ぜ混ぜます。
-
7
6にさらに、2の「裏ごしした豆腐」と、3を加えて、混ぜます。
-
8
7をもう一度裏ごしします。
- 9 5の冷やした型に、8を流し込みます。
-
10
パットの底にぬらしたペーパータオルを引き、プリン液の入った型をおきます。
天板に6割ほどお湯をはり、160度のオーブンで25分焼きます。
出来上がりです
きっかけ
絹ごし豆腐と豆乳でプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかり水切りしないとプリンが固まりません。注意です。
- レシピID:1610001843
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆腐プリン・豆乳プリン
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