ひんやりと♪冷やし塩おでんのジュレのせ レシピ・作り方

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とまとママ3410
椎茸顆粒だしがない場合は干し椎茸(3~4枚)を1工程で使って下さい。
トマトは食べる寸前3~5分前に入れます。

材料(4人分)

2ℓ
昆布(乾燥)
5g
*酒
150ml
*みりん
大さじ2
*塩
小さじ2
*和風顆粒だし
大さじ1
*椎茸顆粒だし
小さじ1
好きな具
適量
のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水・昆布を入れ一時間置き、昆布をたてに裂き結ぶ。
  2. 2
    1と下茹でしたこんにゃくを入れ、弱火で煮込む。細かい泡が出て来たら、アクを取り*印を入れ弱火で煮込む。昆布がやわらかくなって来たら火を止め蓋をし、しばらく放置する。
  3. 3
    卵・鶏だんご・さつま揚げ等好きな具を入れます。
    ※トマト以外の物。
  4. 4
    余熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし、ジュレをのせて完成!

おいしくなるコツ

煮込む時は70℃以上にならないようにして下さいネッ♪ おでんつゆが濁って美味しさが半減になってしましいます。

きっかけ

冷たいおでんが食べたくって作りましたおんぷ

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
冷たく冷やす 塩おでん のっけてジュレ 冷やしおでん
料理名
冷やし塩おでんのジュレのせ

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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