ひんやりと♪冷やし塩おでんのジュレのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 2ℓ
- 昆布(乾燥)
- 5g
- *酒
- 150ml
- *みりん
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ2
- *和風顆粒だし
- 大さじ1
- *椎茸顆粒だし
- 小さじ1
- 好きな具
- 適量
- のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水・昆布を入れ一時間置き、昆布をたてに裂き結ぶ。
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- 2
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- 1と下茹でしたこんにゃくを入れ、弱火で煮込む。細かい泡が出て来たら、アクを取り*印を入れ弱火で煮込む。昆布がやわらかくなって来たら火を止め蓋をし、しばらく放置する。
-
- 3
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- 卵・鶏だんご・さつま揚げ等好きな具を入れます。
※トマト以外の物。
-
- 4
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- 余熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし、ジュレをのせて完成!
おいしくなるコツ
煮込む時は70℃以上にならないようにして下さいネッ♪
おでんつゆが濁って美味しさが半減になってしましいます。
きっかけ
冷たいおでんが食べたくって作りましたおんぷ
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トマトは食べる寸前3~5分前に入れます。