冷麺(冷やし中華)のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
自分で作ればタレが足りなくて悲しむこともないよ♪特に夏は必見ですよー。
みんながつくった数 36

材料(4(or2)人分)

お酢
100ml(50ml)
しょうゆ
80ml(40ml)
砂糖
大さじ3(大さじ1と1/2)
ごま油
小さじ1(小さじ1/2)
50ml(25ml)
からし(マスタード)、ラー油、白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    材料をぜんぶ混ぜる。砂糖が溶けにくいのでよく混ぜる。そして、冷蔵庫でよく冷やす。分量の記載のカッコ内は2人分のときの分量です。
  2. 2
    白すりごま入りver
  3. 3
    タレが余ったら、トマト、きゅうり、春雨、ゆでたもやし、わかめ等と和えてサラダ風にしていただくと美味しいですヨ♪

おいしくなるコツ

ぬるいと美味しさ半減なので、早めに作って冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

スーパーなどで売っている冷麺セット(麺とタレのセット)は割高な上にタレが足りなくないですか?麺だけ買ってきて、タレは自分で作ってたっぷりかけて食べようと思いました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷麺(冷やし中華)のタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 28 件)

2020/08/13 14:32
自分で作れると助かりますね!美味しかったです♪
あまあい
2017/06/19 11:35
さっぱりしていて美味しかったです♪
youmi115

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする