材料(4人分)
- 里芋
- 8個
- 豚挽き肉
- 100g
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- ○薄口しょうゆ
- 大さじ2杯
- ○砂糖
- 大さじ1杯
- ○和風だし
- 小さじ2杯
- ○ハイミー
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰してきたら切った里芋を入れて茹でます。
里芋が柔らかくなっってきたら豚挽き肉を入れてあくを取ります。
-
- 3
- あくを取り除いたら○の調味料を入れてグツグツさせます。
最後に片栗粉を入れて、とろみがついてきたら出来上がりです。
きっかけ
里芋と豚挽き肉を使った、簡単に出来るおつまみです。