セルクル型でシナモンロール レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉(ここではスーパーキング使用) 120g
- 上白糖 10g
- 塩 2g
- スキムミルク 4g
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯 38g
- 水 40g
- 無塩バター 8g
- グラニュウ糖 30g
- シナモン 2g
- アイシング用粉糖 20g
- 水 3~4g
- 成型用道具として5㎝セルクル型 6個
作り方
-
1
ボウルに強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを入れて良く
かき混ぜる。 -
2
ぬるま湯(約40℃)にドライイーストを入れて良く溶かす。
前記1に入れ込み軽くかき混ぜておく。 - 3 前記2のボウルに水を入れて良くかき混ぜ、ゴムべらなどで粉気がなくなるまでまとめあげる。
-
4
3で、ひとまとめになったパン生地を、手でじっくり捏ねてやります。
100回ぐらい捏ねることになる
りますが、生地がなめらかになればOKです。 -
5
捏ね終わったパン生地に今度は無塩バターを混ぜます。
そしてまたもや生地がまとまるまで手で良くかき混ぜ、その後また手で捏ねてあげます。
目安とし50~60回ぐらい手ゴネを繰り返す!! -
6
捏ね終わったパン生地を丸めて、今までのボウルに入れて一次発酵に移ります。
ボウルの上に濡れ布きんをかけて28~30℃で約20~30分発酵させる。 - 7 一次発酵が終わったパン生地の空気を抜く、いわゆるガス抜きをして、丸め直して15
-
8
ベンチタイムが終わったら、
パン生地を長方形に延ばしてあげます。(大体12㎝×10cm)
ベンチタイムを利用してセルクル型に生地が粘らないようショートニングを軽く塗っておきましょう -
9
あらかじめ用意しておいたシナモン入りのグラニュウー糖を広げたパン生地の上にまんべんなく振りかけてあげます
そして長さ12㎝ぐらいに棒状にしてあげます。 -
10
あらかじめ天板の上にクッキングシートを敷いておきます。
12㎝程度の棒状になった生地を6等分し、クッキングシートの上のセルクル型に
分割したロール状のパン生地を入れてあげます。 -
11
温度28~30℃、湿度70~80%で30分程度の二次発酵に移ります。
二次発酵が終わりそうになる前にオーブンを180度で予熱をかけておきます。 -
12
いよいよ焼き成りに入ります。
ガスオーブンで180℃の設定で約12分です。 -
13
焼き成りの間にアイシングの準備をしておきます。
粉糖に少しずつ水(3~4g)を加え、簡単なしぼり袋に入れておきます。 -
14
焼き上がったら型を外します。
そして粗熱が取れたら
自分の好みで、粉糖アイシングでデコレーションしてあげれば完成です。
とても美味しそうに出来上がったはずです。
きっかけ
見た目も美味しいシナモンロールを作ってみたい、といろいろ考え焼きあげて見ました。
おいしくなるコツ
ドライイーストは35℃~40℃のぬるま湯で溶くのが一番ベターですよ!
- レシピID:1610001728
- 公開日:2011/07/17
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- その他の菓子パン
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