セルクル型でシナモンロール レシピ・作り方

セルクル型でシナモンロール
takasumi0101
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暑い夏を迎え疲労を感じた時に、見た目にも美味しい甘い菓子パンを食べて元気を出したい、これがコンセプトです。

材料(6個分人分)

  • 強力粉(ここではスーパーキング使用) 120g
  • 上白糖 10g
  • 2g
  • スキムミルク 4g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 38g
  • 40g
  • 無塩バター 8g
  • グラニュウ糖 30g
  • シナモン 2g
  • アイシング用粉糖 20g
  • 3~4g
  • 成型用道具として5㎝セルクル型 6個

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを入れて良く
    かき混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯(約40℃)にドライイーストを入れて良く溶かす。

    前記1に入れ込み軽くかき混ぜておく。
  3. 3 前記2のボウルに水を入れて良くかき混ぜ、ゴムべらなどで粉気がなくなるまでまとめあげる。
  4. 4 3で、ひとまとめになったパン生地を、手でじっくり捏ねてやります。
    100回ぐらい捏ねることになる
    りますが、生地がなめらかになればOKです。
  5. 5 捏ね終わったパン生地に今度は無塩バターを混ぜます。
    そしてまたもや生地がまとまるまで手で良くかき混ぜ、その後また手で捏ねてあげます。
    目安とし50~60回ぐらい手ゴネを繰り返す!!
  6. 6 捏ね終わったパン生地を丸めて、今までのボウルに入れて一次発酵に移ります。
    ボウルの上に濡れ布きんをかけて28~30℃で約20~30分発酵させる。
  7. 7 一次発酵が終わったパン生地の空気を抜く、いわゆるガス抜きをして、丸め直して15
  8. 8 ベンチタイムが終わったら、
    パン生地を長方形に延ばしてあげます。(大体12㎝×10cm)
    ベンチタイムを利用してセルクル型に生地が粘らないようショートニングを軽く塗っておきましょう
  9. 9 あらかじめ用意しておいたシナモン入りのグラニュウー糖を広げたパン生地の上にまんべんなく振りかけてあげます 
    そして長さ12㎝ぐらいに棒状にしてあげます。
  10. 10 あらかじめ天板の上にクッキングシートを敷いておきます。
    12㎝程度の棒状になった生地を6等分し、クッキングシートの上のセルクル型に
    分割したロール状のパン生地を入れてあげます。
  11. 11 温度28~30℃、湿度70~80%で30分程度の二次発酵に移ります。

    二次発酵が終わりそうになる前にオーブンを180度で予熱をかけておきます。
  12. 12 いよいよ焼き成りに入ります。
    ガスオーブンで180℃の設定で約12分です。
  13. 13 焼き成りの間にアイシングの準備をしておきます。
    粉糖に少しずつ水(3~4g)を加え、簡単なしぼり袋に入れておきます。
  14. 14 焼き上がったら型を外します。
    そして粗熱が取れたら
    自分の好みで、粉糖アイシングでデコレーションしてあげれば完成です。
    とても美味しそうに出来上がったはずです。

きっかけ

見た目も美味しいシナモンロールを作ってみたい、といろいろ考え焼きあげて見ました。

おいしくなるコツ

ドライイーストは35℃~40℃のぬるま湯で溶くのが一番ベターですよ!

  • レシピID:1610001728
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンシュガーで美味しい菓子パン
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