めんつゆで作る!骨つき鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 骨付き鶏肉
- 10本
- 大根
- 1/2本
- めんつゆ
- 50cc
- 料理酒
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 大根を5センチくらいの輪切りにして、皮をむき、さらに半分(半月型)にする。
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- 2
- 大根を下ゆでする。(その方が後で調味料の味がしみ込みやすいので)
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- 3
- 大根が軟らかくなったらざるにあげる。
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- 4
- 鍋に大根と肉を入れて、食材がかぶるくらいの水を入れる。
めんつゆと料理酒も入れる。
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- 5
- 落し蓋をして、煮込むだけ。
(甘みが欲しい場合は、みりんを足してください)
きっかけ
夏場さっぱりしたものが食べたくなったので作ってみました。めんつゆベースで作るので楽です♪