めんつゆで作る!骨つき鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり★ママ
とにかく簡単!子供も大好きです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

骨付き鶏肉
10本
大根
1/2本
めんつゆ
50cc
料理酒
大さじ1
お酢
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根を5センチくらいの輪切りにして、皮をむき、さらに半分(半月型)にする。
  2. 2
    大根を下ゆでする。(その方が後で調味料の味がしみ込みやすいので)
  3. 3
    大根が軟らかくなったらざるにあげる。
  4. 4
    鍋に大根と肉を入れて、食材がかぶるくらいの水を入れる。
    めんつゆと料理酒も入れる。
  5. 5
    落し蓋をして、煮込むだけ。
    (甘みが欲しい場合は、みりんを足してください)

きっかけ

夏場さっぱりしたものが食べたくなったので作ってみました。めんつゆベースで作るので楽です♪

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮
料理名
めんつゆで作る!骨つき鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ひまわり★ママ 料理は嫌いではないけれど、幼い子供もいるのでできれば手早く作りたいと思っています。 簡単・手軽にできる料理に挑戦中です! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/17 08:13
最近めんつゆ活用料理に目覚めました。本当に簡単で美味しく作れますね。お肉も大根も柔らかく煮えてました。
とらねぇちゃん
レポートありがとうございます!めんつゆは時短にもなりますしね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする