暑い夏にさっぱり!なすのおろしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
super J
我が家の畑でとれたなすと大葉を使っています♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3本
大根
200g
ちりめん
大2
和えタレ
◎ポン酢
大3
◎ゴマ油
大1/2
◎砂糖
小1
大葉
2枚
大1と1/2

作り方

  1. 1
    大根はすりおろしtげ、ざるに上げ軽く水気を切る。なすは7~8ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2
    ボールに1の大根とちりめんをいれ、和えタレの材料を加えておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、なすを並べいれこんがりと焼き、火が通ったら、熱いうちに2に加える。
  4. 4
    荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に手でちぎった大葉をちらす。

おいしくなるコツ

冷えているとおいしいです♪

きっかけ

畑で夏野菜が収穫できるようになりました♪

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

super J ハンドメイドが大好きなアラフィフ主婦です♪ 家庭菜園でいろいろお野菜も作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/04 18:43
この味大好きでした♡大根おろしポン酢とナス!合いますね(*´꒳`*)これから何度も作ると思います♪ご馳走様でした!
ちぇりCOOK
作っていただいたうえに、めちゃめちゃ嬉しいレポ! ありがとうございます〜!! ぜひぜひまたお試しください(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする