暑い夏にさっぱり!なすのおろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 3本
- 大根
- 200g
- ちりめん
- 大2
- 和えタレ
- ◎ポン酢
- 大3
- ◎ゴマ油
- 大1/2
- ◎砂糖
- 小1
- 大葉
- 2枚
- 油
- 大1と1/2
作り方
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- 1
- 大根はすりおろしtげ、ざるに上げ軽く水気を切る。なすは7~8ミリ幅の輪切りにする。
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- 2
- ボールに1の大根とちりめんをいれ、和えタレの材料を加えておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、なすを並べいれこんがりと焼き、火が通ったら、熱いうちに2に加える。
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- 4
- 荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に手でちぎった大葉をちらす。
おいしくなるコツ
冷えているとおいしいです♪
きっかけ
畑で夏野菜が収穫できるようになりました♪