暑い夏にさっぱり!なすのおろしポン酢和え レシピ・作り方

暑い夏にさっぱり!なすのおろしポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
super J
super J
我が家の畑でとれたなすと大葉を使っています♪

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 大根 200g
  • ちりめん 大2
  • 和えタレ
  • ◎ポン酢 大3
  • ◎ゴマ油 大1/2
  • ◎砂糖 小1
  • 大葉 2枚
  • 大1と1/2

作り方

  1. 1 大根はすりおろしtげ、ざるに上げ軽く水気を切る。なすは7~8ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2 ボールに1の大根とちりめんをいれ、和えタレの材料を加えておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、なすを並べいれこんがりと焼き、火が通ったら、熱いうちに2に加える。
  4. 4 荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に手でちぎった大葉をちらす。

きっかけ

畑で夏野菜が収穫できるようになりました♪

おいしくなるコツ

冷えているとおいしいです♪

  • レシピID:1610001692
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和え物
super J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2022/10/04 18:43
    暑い夏にさっぱり!なすのおろしポン酢和え
    この味大好きでした♡大根おろしポン酢とナス!合いますね(*´꒳`*)これから何度も作ると思います♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る