生姜でさっぱり、キャベツときゅうりの押し漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ
- 1/4個
- きゅうり
- 1,2本
- 生姜
- 1かけら
- あら塩
- 小さじ1
- 酢
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツを細切りに、きゅうりを輪切りにし、すりおろしたショウガと塩を加えて混ぜ、数分おく。
-
- 2
-
- 酢と醤油を数滴加えて混ぜ、重しをして、30分以上おく。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、軽く絞って盛り付ける。
おいしくなるコツ
入れる塩が少なすぎると上手に仕上がらないことがあります。塩をかなり入れても、最後にしぼるので塩分はそれほど多くはなりません。
きっかけ
夏場に時々作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません