アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でさっぱり、キャベツときゅうりの押し漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
さっぱりとした生姜味で、生野菜がたくさん食べられます。暑さ対策にもなりますよ。

材料(4~6人分)

キャベツ
1/4個
きゅうり
1,2本
生姜
1かけら
あら塩
小さじ1
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを細切りに、きゅうりを輪切りにし、すりおろしたショウガと塩を加えて混ぜ、数分おく。
  2. 2
    酢と醤油を数滴加えて混ぜ、重しをして、30分以上おく。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、軽く絞って盛り付ける。

おいしくなるコツ

入れる塩が少なすぎると上手に仕上がらないことがあります。塩をかなり入れても、最後にしぼるので塩分はそれほど多くはなりません。

きっかけ

夏場に時々作っています。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 生野菜 簡単 火を使わない
料理名
キャベツときゅうりの押し漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする