ダイエット★タジン鍋アサリアスパラ蒸118Kcal レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きてきて☆ミ
素材によってやわらかくなるタイミングが違うので、時間差で蒸してください。

材料(2人分)

【1人前Kcal】<2人前 236>
【118Kcal】
あさり <30>
1パック
たまねぎ <80>
中1個
アスパラ <40>
5本
バター <75>
1欠け10g
塩コショウ
適宜
白ワイン <11>
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけて砂抜きします。
  2. 2
    玉葱は皮をむき、半分に割って薄切りにします。
  3. 3
    タジン鍋に、1の玉葱をしきならべ、バターを1かけら中央において、水大さじ2をまんべんなくかけ、塩コショウをし、ふたをします。
  4. 4
    2をタジン鍋で3分加熱し、火を止めて3分蒸らします。
  5. 5
    玉葱を蒸しているあいだに、アスパラとあさりの準備をします。
    アスパラは洗って食べやすい大きさに切ってください
  6. 6
    4で蒸し終わった玉葱の上に、アスパラと、水気を切ったアサリを敷き並べます。
    またここで上から白ワインを大さじ1、ふりかけます
  7. 7
    またふたをして3分ほど火を入れて、3分火を止めて蒸らします。
  8. 8
    出来上がりです
    そのまま食べても、パスタの具にしてもおいしいですよ
  9. 9
    タジン鍋がない方

    厚手のフライパン+蓋でチャレンジできます。
    または
    ルクエなどのスチームクッカーでも同様にできます。

おいしくなるコツ

玉葱をやわらかくしてから 他の素材を入れるのがコツです。時間差で

きっかけ

タジン鍋が手にはいったのでお野菜とアサリを一緒に蒸してみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おつまみ タジン鍋 パスタ ワイン
料理名
あさりと玉葱とアスパラの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする