ダイエット★タジン鍋アサリアスパラ蒸118Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前Kcal】<2人前 236>
- 【118Kcal】
- あさり <30>
- 1パック
- たまねぎ <80>
- 中1個
- アスパラ <40>
- 5本
- バター <75>
- 1欠け10g
- 塩コショウ
- 適宜
- 白ワイン <11>
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- あさりは塩水につけて砂抜きします。
-
- 2
-
- 玉葱は皮をむき、半分に割って薄切りにします。
-
- 3
-
- タジン鍋に、1の玉葱をしきならべ、バターを1かけら中央において、水大さじ2をまんべんなくかけ、塩コショウをし、ふたをします。
-
- 4
-
- 2をタジン鍋で3分加熱し、火を止めて3分蒸らします。
-
- 5
-
- 玉葱を蒸しているあいだに、アスパラとあさりの準備をします。
アスパラは洗って食べやすい大きさに切ってください
-
- 6
-
- 4で蒸し終わった玉葱の上に、アスパラと、水気を切ったアサリを敷き並べます。
またここで上から白ワインを大さじ1、ふりかけます
-
- 7
-
- またふたをして3分ほど火を入れて、3分火を止めて蒸らします。
-
- 8
-
- 出来上がりです
そのまま食べても、パスタの具にしてもおいしいですよ
-
- 9
- タジン鍋がない方
→
厚手のフライパン+蓋でチャレンジできます。
または
ルクエなどのスチームクッカーでも同様にできます。
おいしくなるコツ
玉葱をやわらかくしてから 他の素材を入れるのがコツです。時間差で
きっかけ
タジン鍋が手にはいったのでお野菜とアサリを一緒に蒸してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません