白さ際立つ! 我が家の定番に! 塩なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
B-chico
いつもとひと味違う、白いなめたけをつくりました。柚子の香りがアクセントです。作り方も、分量も簡単。定番常備菜にどうぞ。

材料(2~4人分)

エノキ
1袋
日本酒
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    エノキを半分の長さにカットする。
  2. 2
    小鍋に、(1)と日本酒、塩、砂糖を入れ、火にかける。煮立って、エノキがくったりしたら、火を止める。
  3. 3
    (2)に柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、でき上がり。

おいしくなるコツ

納豆や、大根おろしと組み合わせていただくと、おいしいです。

きっかけ

茶色いしょうゆ味のなめたけではなく、白くて(ちょっと前に流行した)塩味のなめたけを作ってみようと考えました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
シルク1 常備菜 おつまみ ヘルシー
料理名
塩なめたけ

このレシピを作ったユーザ

B-chico ブチコです。レシピサイトを使うのは初めてですが、楽しくオリジナルレシピをアップしていきたいと思ってます! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする