絶対おいしい!きゅうりとちくわのマヨポン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moekko*
ちくわときゅうりって最高のコンビだと思うんです。マヨポンも入ったら間違いないです!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

きゅうり
1本
ちくわ
1本
わかめ(お好みで)
適量
マヨネーズ
大匙1
ポン酢
大匙1
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切りにします。塩を振り置いておきます。
    ちくわも薄く輪切りにします。

    乾燥わかめを入れるときは、ここで、水に浸し戻しておきましょう。
  2. 2
    マヨネーズとポン酢は1:1の割合で混ぜ合わせておきます
  3. 3
    塩を振ったきゅうりを絞り、水気をしっかり取ります。
    わかめもここでしっかり水気を絞っておきます。
  4. 4
    ボールに、きゅうり、ちくわ、わかめ、②で作ったマヨポンを入れ、混ぜ合わせます。

    お好みでゴマなど振りかけても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

きゅうりやわかめの水気をしっかり切ると、べちゃべちゃにならず美味しくいただけます。 マヨポンの分量は1:1なら大匙2ずつでも構いません。お好みで調整してください♪

きっかけ

両親がよく作ってくれて、簡単な味付けで覚えていたので、自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
きゅうり ちくわ マヨネーズ ポン酢
料理名
きゅうりとちくわのマヨネーズポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

moekko* 料理とコーヒーが好きです。分量は主に1〜2人分です。色々なレシピをアップしていけたらと思っていますU・x・U

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/10 23:26
お弁当の一品に。胡瓜と竹輪、本当に美味しい組み合わせですね
ひあきたぴ
レポありがとうございます^ ^美味しく作っていただきありがとうございます!
2022/08/18 20:31
冷蔵庫の余りもやしも加えて作りました。簡単&旨し!マヨポン最強だわ(^o^)
うぶりん
マヨポン間違いないですよね!レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする