アプリで広告非表示を体験しよう

子供のつくるチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
少し火を使うことに慣れてきたので、ちょっと怖い炒めものに挑戦しました。

材料(2人分)

チンゲン菜
2~4株
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
一振り
コショウ
一振り
中華だし
適量(1袋)
片栗粉
小さじ2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の葉を一枚ずつはがし、水でよく洗う。洗った葉は3~4cmくらいの長さに切り、水をよく切る。
  2. 2
    フライパンを温めて、サラダ油とごま油を入れ、油が温まったら強火でチンゲン菜を炒める。
  3. 3
    チンゲン菜がしんなりしてきたら、塩とコショウを一振りし、中華だしを入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    火を少し弱め、片栗粉を水に溶いて、かき混ぜながらフライパンに入れる。入れたら、急いでフライパンをかき混ぜ、片栗粉が煮立ったら火を止める。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を炒める時に油がはねることがあるので、顔を近づけないように気を付けます。

きっかけ

我が家の定番料理を子供用に簡単にしました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 青梗菜 炒め 簡単
料理名
チンゲン菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする