材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2~4株
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 一振り
- コショウ
- 一振り
- 中華だし
- 適量(1袋)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜の葉を一枚ずつはがし、水でよく洗う。洗った葉は3~4cmくらいの長さに切り、水をよく切る。
-
- 2
-
- フライパンを温めて、サラダ油とごま油を入れ、油が温まったら強火でチンゲン菜を炒める。
-
- 3
- チンゲン菜がしんなりしてきたら、塩とコショウを一振りし、中華だしを入れて、よく混ぜる。
-
- 4
- 火を少し弱め、片栗粉を水に溶いて、かき混ぜながらフライパンに入れる。入れたら、急いでフライパンをかき混ぜ、片栗粉が煮立ったら火を止める。
おいしくなるコツ
チンゲン菜を炒める時に油がはねることがあるので、顔を近づけないように気を付けます。
きっかけ
我が家の定番料理を子供用に簡単にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません