簡単おいしい、豚と野菜のさっぱり酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
豚肉のあぶらっぽさを感じさせない、さっぱりした仕上がりです。やさいもたっぷりです。

材料(2人分)

豚肉バラ肉スライス
150g
ピーマン
3個
もやし
1/2袋
長ネギ
1/2本
料理酒
30cc
塩  
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンと長ネギを細切りにする。
  2. 2
    深めの耐熱皿にもやし、ねぎ、ピーマン、肉を順に重ねていれ、これをもう1回繰り返す。
  3. 3
    酒、塩、しょうゆを混ぜ、肉の上からまんべんなくかける。
  4. 4
    ラップをして、電子レンジ600Wで約5分過熱する。

おいしくなるコツ

●別レシピの”豚肉によくあう、からし醤油のたれ(レシピID:1610001545)”をかけるとおいしさが引き立ちます。

きっかけ

レストランで豚の泡盛せいろ蒸しを食べておいしかったので、似たようなものをつくってみました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
早い 簡単 野菜たっぷり 酒蒸し
料理名
豚と野菜の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする