がっつり食べたい豚丼!豚肉スタミナ丼 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 温かいごはん
- 人数分
- 豚肉うすぎり
- 300g
- 玉ねぎ
- 中3個
- 【煮汁】
- ○しょうゆ
- 90ml
- ○みりん
- 70ml
- ○酒
- 45ml
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○水
- 150ml
- ○にんにくおろし
- 1かけ分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄めのくし形切りにします。豚肉は5センチ程度に切ります。
-
- 2
- 深めの鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら玉ねぎも入れて炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、煮汁の材料をすべて入れて、煮込みます。煮汁が半分くらいになったら火を止めます。
-
- 4
- 丼にごはんをよそい、3.を汁ごとかけます。お好みで白ごまをかけます。
-
- 5
-
- こちらはレシピID:1610001544の変わり豚丼(オイケチャ豚丼)です。
おいしくなるコツ
隠し味のにんにくが◎です♪
きっかけ
試行錯誤して我が家の味が定まりました。