材料(3~5人分)
- しじみ
- 1パック(30~50個くらい)
- 水
- 適量
- 酒
- 適量(我が家では大さじ3くらい)
- お味噌
- 適量
作り方
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- 1
- しじみはよく砂抜きをします。
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- 2
- お鍋に水と酒としじみを入れて沸騰させます。
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- 3
- 沸いてきたとたんにぶぉーっと泡だって水面が上がってとんでもないことになるので、要注意です。
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- 4
- 泡(アク)は取っても取っても出てくるので、貝の口が全部開いた段階で火を止めてください。
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- 5
- しじみの口が開いたら、お味噌を溶かしてできあがり。
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- 6
- あさりの味噌汁も同じように作れます☆
おいしくなるコツ
☆お酒を入れることで臭みも消えるし、いい味わいになるので、是非。
☆普通のお味噌汁だとおだしを使うけど、貝類のお味噌汁の時は貝類からいいおだしが出るので私はおだしは入れません。
きっかけ
貝類はいいおだしが出ますね。
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