お祝い事に♪鯛の姿焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五十嵐 乱
お祝い事にはやっぱり姿焼き!と思い作ってみました。

材料(3~4人分)

1匹
適量
お酒
少々

作り方

  1. 1
    鯛の内臓を取り、綺麗に洗って余分な水気を拭く。
  2. 2
    お酒、塩を振り、ひれには多めに塩をつける。(飾り塩)
  3. 3
    鯛の体を反らせて、エラと尻尾をたこ紐などで結ぶ。
  4. 4
    背びれと尾ひれは、開いて爪楊枝などで固定、又は、大根を刺して開いた状態を保つようにする。
  5. 5
    オーブンで、焦げ目がつく位焼いて火を通して完成。

おいしくなるコツ

尻尾や背びれ等、オーブンで焦げてしまうのでタップリの塩をつけて、先っちょだけアルミホイルで覆うと綺麗です。

きっかけ

お祝い事のために。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
姿焼き 簡単 お祝い
料理名
姿焼き

このレシピを作ったユーザ

五十嵐 乱 楽天レシピに投稿することで、料理に対するモチベーションを上げております( ̄ー ̄)b 作る側としても、気になるレシピを見つけて毎日の献立に活かしたいところです。 投稿するレシピ、分量はお好みで!が多いです。 なぜなら私は計らずに料理をするからです。 手抜き&ほどよく美味しいものを求めますw ※つくれぽ承認=スタンプ多めです 沢山のつくれぽ、本当にありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする