やさしい♪豆腐あんかけ レシピ・作り方

やさしい♪豆腐あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
toko.
toko.
優しい味です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • えのき茸 30グラム
  • ちんげん菜の葉 3枚
  • カニかま 2個
  • 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 中さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。
    沸いてきたら、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう、6等分にした豆腐を入れます。
  2. 2 ①が煮立ってきたら、3cm幅に切ったえのき茸、千切りにしたチンゲン菜、手で細かく裂いたカニかまを入れます。
  3. 3 再び煮立ち、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉とろみをつえれば完成です。

きっかけ

風邪でノドが痛いときに、よく母が作ってくれました。

  • レシピID:1610001321
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ やさしい カニかま
料理名
豆腐あんかけ
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/05/17 09:39
    やさしい♪豆腐あんかけ
    えのきを使い切りたかったので、えのき大量です。火の通りやすいものばかりなので、ササッと出来て、美味しくて良かったです。
  • ringo333
    ringo333
    2011/07/24 15:29
    やさしい♪豆腐あんかけ
    とてもおいしくできました。
    素敵なレシピ、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る