春の味わい:蕗と油揚げの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 蕗(茹で)
- 約10本
- 油揚げ
- 1枚
- かつおだし
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
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- 茹でた蕗を食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋にだしと水、調味料を入れ、蕗を入れて約5分煮る。
-
- 4
-
- 油揚げを加えてさらに5分程度煮、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
●生の蕗から料理するとおいしさが一段とUPします。
●生の蕗の茹で方は"子どもとつくる春の香り、ふきの水煮(レシピID:1610001267)"をご覧ください。
きっかけ
我が家の春の定番料理です。
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