春の味わい:蕗と油揚げの炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
季節の味わいです。ぜひ、お試しを。

材料(4~6人分)

蕗(茹で)
約10本
油揚げ
1枚
かつおだし
適量
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    茹でた蕗を食べやすい長さに切る。
  2. 2
    油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだしと水、調味料を入れ、蕗を入れて約5分煮る。
  4. 4
    油揚げを加えてさらに5分程度煮、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

●生の蕗から料理するとおいしさが一段とUPします。 ●生の蕗の茹で方は"子どもとつくる春の香り、ふきの水煮(レシピID:1610001267)"をご覧ください。

きっかけ

我が家の春の定番料理です。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 ふき 和食
料理名
蕗と油揚げの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする