アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KenZi
5人分ですが、大きいのが6個ぐらいと、お弁当用の小さいのが4個ぐらい作れました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

高野豆腐
90g
たまねぎ
1個
合いびき肉
300g
たまご
1個
少々
コショウ
少々
パン粉
適量
適量
とんかつソース
適量
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、高野豆腐は1cmぐらいの大きさに切ってミキサーで細かくします。(カットされているものでしたら、そのままミキサーへ)
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、手順1のタマネギと高野豆腐を入れて、たまごを入れます。
  3. 3
    塩、コショウ、を入れて味をつけ、最後にパン粉を入れて、良くこねます。
  4. 4
    丸くハンバーグの形にして、フライパンに油を引き焼きます。(写真はお弁当用)
  5. 5
    今回のソースは、とんかつソースとケチャップを混ぜ合わせたものですが、ソースはお好みで。

おいしくなるコツ

高野豆腐はミキサーで細かくしていますので、高野豆腐が食べれなくても、美味しくいただけます。

きっかけ

豆腐を使った料理で今回は豆腐ではなく、高野豆腐を入れたハンバーグを作ってみました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 高野豆腐 ハンバーグ お弁当2011
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

KenZi ヘルシーな素材で、冷蔵庫の残り物で、節約、時短で出来る料理を、たまには手間をかけた料理や少し豪華におもてなし料理などを紹介していければと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/19 11:18
高野豆腐感がないので子供達もパクパクたべてくれましたー。栄養がしっかりとれていいですね!ごちそうさまでしたー(*^_^*)
我家の☆毎日ゴハン
つくレポありがとうございます。 子供の嫌いなものを食べさせるため、いろいろ工夫は大変ですよね^^;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする