簡単!ご飯がすすむ♪春雨のキノコたっぷり中華煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 春雨
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 3個
- シメジ
- 1パック
- レンコン
- 4㎝
- 白ネギ
- 1/2本
- 土ショウガ
- 1片分
- 豆板醤
- 小さじ1
- ● お湯
- 300ml
- ● シイタケ戻し汁
- 100ml
- ● 酒
- 大さじ2
- ● 砂糖
- 小さじ2
- ● しょう油
- 大さじ2
- ● オイスターソース
- 大さじ1.5
- ● 顆粒チキンスープの素
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 春雨は表示通りにもどし、水洗いし水気をきり、食べやすい長さに切る。
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- 2
- シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
白ネギは幅1cmに切る。
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- 3
- レンコンは皮をむき、1cm角に切り、酢水に放ち、水気をきる。
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- 4
- 小さいボールに●の材料を合わせ混ぜておく。
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- 5
- フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら土ショウガと豆板醤を加え炒め、香りがたったら、野菜、キノコ類も加えてサッと炒める。
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- 6
- 5に4で混ぜたスープの材料を加え、煮たったら春雨も加えて中火で7~8分煮て出来上がり。
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おいしくなるコツ
少しピリ辛です!豆板醤はお好みで調節してください。
きっかけ
干しシイタケがたくさんあったので使いたくて作りました。