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市販のルーを使わず作る、クリーミーなシチュー レシピ・作り方

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KenZi
とろみが少なく感じたら、Aの材料を作って、沸騰している鍋の中に入れます。
Aの材料は必ず、よく沸騰している鍋の中に入れないとダマになる場合があるので注意

材料(3~4人分)

A 片栗粉
大さじ3杯
A マヨネーズ
大さじ4杯
A 牛乳
大さじ5杯
3~4切れ
しめじ
1パック
たまねぎ
2個
キャベツ
約1/4
コンソメ(固形)
2個
牛乳
150cc
400cc
少々
コショウ
少々
少量
粉パセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    Aの材料の片栗粉、マヨネーズをボールに入れて、よく混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたら、Aの材料の牛乳を入れて、再度混ぜ合わせます。
  2. 2
    鮭は骨を抜いて、お好みの大きさに切ります。
  3. 3
    たまねぎ、キャベツはざく切りにして、しめじは一本づつに分けてください。
  4. 4
    フライパンに油を薄く引いて、手順3の材料を入れて軽く炒めます。
  5. 5
    鍋に水400ccを沸騰させて、手順4で炒めた野菜類を入れて、コンソメ2個、手順2の切った鮭を入れます。
  6. 6
    火が通って、再度沸騰したら、手順1で作ったAの材料を少しずつ(よく沸騰している中に入れないとダマになる場合があるので注意)加えて混ぜます。
  7. 7
    牛乳を150cc入れて、最後に塩、コショウで味を調えたら出来上がりです。
    (この時にとろみが少なく感じたら、手順1のAの材料を作って、よく沸騰している鍋の中に入れてください。)
  8. 8
    お好みで、粉パセリをふりかけてください。

おいしくなるコツ

市販のルーや生クリームがなくても、クリーム風なシチューが、うまく出来ました。 牛乳の代わりに豆乳などでも作ってみるのも宜しいかと思います。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたもので作ってみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
冷蔵庫余り物 残り物 クリームシチュー
料理名
鮭のクリーム風シチュー

このレシピを作ったユーザ

KenZi ヘルシーな素材で、冷蔵庫の残り物で、節約、時短で出来る料理を、たまには手間をかけた料理や少し豪華におもてなし料理などを紹介していければと思っています。

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