甘くないおやつに、素朴な焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ご飯が余った時にたくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ごはんを、普通のおにぎりよりもやや薄めに握る。
  2. 2
    魚焼き等を使い、表面が十分乾くまで弱火で焼く。
  3. 3
    おにぎりの両面に醤油をつける。
  4. 4
    焦げないように気をつけながら、弱火で両面を焼く。表面が乾き、焦げ目が少し付いたらできあがり。

おいしくなるコツ

焼き方に多少のコツが必要です:焦がさないように、よく乾かしながら焼きます。

きっかけ

昔からのおやつの定番です。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
甘くない おにぎり 余り物 安い
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする