定番ごはん 豚バラのお好み焼き レシピ・作り方

定番ごはん 豚バラのお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
euclace
euclace
キャベツ大目が好きなのでいつも多めに入っています。

材料(2人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) 80g
  • お好み焼き粉 100g
  • 1個
  • 100ml
  • きゃべつ 4~5枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 桜えびもしくは干しえび 大さじ3
  • 揚げ玉もしくは天かす 大さじ3
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節・青海苔 適量

作り方

  1. 1 キャベツは荒めにみじん切りにしておく。たまねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールにお好み焼き粉・卵・水をいれて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 2のボールに切っておいたキャベツ・たまねぎ、揚げ玉、桜えびをいれて混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱し薄く油をひいて、生地の半量をいれる。上に豚ばら肉を広げて載せる。ふたをして焦げないように、じっくり焼く。
  5. 5 ひっくり返してふたをして焦げないように焼く。
  6. 6 再度、ひっくり返して少し焼いたらお皿に載せる。お好みのソースや調味料をのせて出来上がり。

きっかけ

我が家で作っている分量です~日清お好み焼き粉を愛用しています。

おいしくなるコツ

お好み焼きをやいているときは形を整えたりはしますが、上からは押し付けないようにするとふわっとした感じに仕上がると思います。ところで、きゃべつは通常千切りみたいですね…。ずっと、みじん切りで作っていました。多分千切りでも問題ないです。

  • レシピID:1610001111
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2014/06/12 21:39
    定番ごはん 豚バラのお好み焼き
    キャベツたっぷりで作りましたー

    あげ玉があると、旨み?こく?のようなものが出ていいですねー

    余っていたちくわも入れましたー

    またつくりますねー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る