若ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

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あんげるういんぐ
この時期にしか食べれない若ごぼう、
昔友達の家で食べたのを思いだして
作ってみました。

材料(2~3人分)

若ごぼう
1束
薄揚げ
1/2枚
牛肉バラ
100g
ごま油
大さじ1
A料理酒
大さじ3
Aみりん
大さじ3
Aこいくち醤油
大さじ1
Aうすくち醤油
大さじ2
A砂糖
大さじ1
本だし
1袋
1カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    若牛蒡を葉・茎・根を分けて
    それぞれきれいに洗って
    葉と茎はざく切り、
    根は斜めにざく切り
    それぞれあく抜きの為
    水に30分つけておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し
    適当に食べやすく切った
    牛肉を炒める
  3. 3
    若牛蒡の水気を切って
    牛肉と一緒に炒める
  4. 4
    Aの調味料を入れて
    水と本だし、刻んだ薄揚げを
    入れて蓋をして弱火で10分煮込む
  5. 5
    鍋の中の材料を混ぜ
    煮汁がなくなるまで煮込んで
    出来上がり

きっかけ

この時期に食べた昔懐かしい味を再現してみました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春の野菜 若ごぼう 牛肉 うすあげ
料理名
若ごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

あんげるういんぐ 猫ちゃんが大好きな私です。 フルタイムで仕事をしていますので 夕食作りに時間をかけることが出来ませんので 短時間で出来る簡単でおいしいレシピを日々考えてます

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