材料(2~3人分)
- 若ごぼう
- 1束
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 牛肉バラ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- A料理酒
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ3
- Aこいくち醤油
- 大さじ1
- Aうすくち醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- 本だし
- 1袋
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 若牛蒡を葉・茎・根を分けて
それぞれきれいに洗って
葉と茎はざく切り、
根は斜めにざく切り
それぞれあく抜きの為
水に30分つけておく
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し
適当に食べやすく切った
牛肉を炒める
-
- 3
- 若牛蒡の水気を切って
牛肉と一緒に炒める
-
- 4
- Aの調味料を入れて
水と本だし、刻んだ薄揚げを
入れて蓋をして弱火で10分煮込む
-
- 5
- 鍋の中の材料を混ぜ
煮汁がなくなるまで煮込んで
出来上がり
きっかけ
この時期に食べた昔懐かしい味を再現してみました
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昔友達の家で食べたのを思いだして
作ってみました。