材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- 水
- 1.5カップ
- 鶏肉
- 100g
- 人参
- 4分の1本
- しめじ
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- もち米は洗い、1カップの水と一緒に1時間漬ける。
-
- 2
- 鶏肉は1.5センチ角
人参は5ミリ位の細切り
しめじはいしずきをとって一本にずつに分ける。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに調味料と残りの水を入れ混ぜ、もち米(漬けた水と一緒に)、具を入れ、レンジ用のふたをする。
-
- 4
- 500wのレンジで20分
600wのレンジで18分
加熱する。
途中、残り5分になったら取り出し、1、2回かき混ぜる。
-
- 5
-
- 加熱が済んだら、もう一度かき混ぜ、乾いたふきんをかけ10分蒸らす。
おいしくなるコツ
具はひじき、油揚げを入れても美味しいです。
きっかけ
友達に教わりました。
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