プリンで簡単★クリームチーズで手抜きティラミス レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~4人分)
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻す。または、レンジでチンして混ぜ柔らかくしておく。
- 2 1とプリン(カラメルも入れてOKです♪)をよく混ぜ合わせる。
-
3
ビスケットに濃いコーヒーをしみ込ませる。
食べる頃には、ふやけてケーキスポンジみたいになります。
早く漬け込みすぎるとふやけて崩れますのでお気をつけて。 - 4 3⇒2⇒3⇒2の順で、容器に重ね、ココアパウダーを均等にふりかける。
- 5 上に飾りを乗せて、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成!
- 6 飾りのチョコレート菓子はなくても大丈夫。子どもが喜ぶと思い載せたものです。ココアのかわりに抹茶を振ったら、草原に乗ってる感じになって面白いかも。
きっかけ
マスカルポーネチーズを使ったレシピは生卵で作ったので、アレルギーの子どもたちが食べられませんでした。 昔みたテレビのレシピを思い出しつつ、卵なしのメニューにアレンジしました。 ※生卵は使いませんが、プリンは使うのでご注意を!
おいしくなるコツ
生クリームを加えると更に美味しくできるのでは!?と考えています。近々アップデートするか迷い中。
- レシピID:1610000858
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません