しっとりビターなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 板チョコブラック 200グラム
- 無塩バター 150グラム
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 90グラム
- 薄力粉 50グラム
作り方
- 1 ボウルにグラニュー糖2/3と卵黄をいれ白っぽく滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
- 2 板チョコを細かく刻み、バターと一緒に湯せんで溶かす。
- 3 ②を①のボウルに加え混ぜる。
- 4 ③にふるった小麦粉を加え練らないように混ぜ合わせる
- 5 別のボウルに、卵白を泡立て、7分立てくらいになったら残しておいたグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。
- 6 ⑤を④に加えさっくり混ぜ合わせる。(半量ずつ)
- 7 ⑥を型に流しいれ200度に温めておいたオーブンで10分、180度で30分焼く。
きっかけ
今年のバレンタインに旦那様からのリクエストでした
おいしくなるコツ
小麦粉を混ぜるときは、さっくりと、練らないように!!
- レシピID:1610000855
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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