しっとりビターなガトーショコラ レシピ・作り方

しっとりビターなガトーショコラ
takayabazz
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チョコが多い分しっとりのケーキになってます。

材料(18cm丸型人分)

  • 板チョコブラック 200グラム
  • 無塩バター 150グラム
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 90グラム
  • 薄力粉 50グラム

作り方

  1. 1 ボウルにグラニュー糖2/3と卵黄をいれ白っぽく滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2 板チョコを細かく刻み、バターと一緒に湯せんで溶かす。
  3. 3 ②を①のボウルに加え混ぜる。
  4. 4 ③にふるった小麦粉を加え練らないように混ぜ合わせる
  5. 5 別のボウルに、卵白を泡立て、7分立てくらいになったら残しておいたグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。
  6. 6 ⑤を④に加えさっくり混ぜ合わせる。(半量ずつ)
  7. 7 ⑥を型に流しいれ200度に温めておいたオーブンで10分、180度で30分焼く。

きっかけ

今年のバレンタインに旦那様からのリクエストでした

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜるときは、さっくりと、練らないように!!

  • レシピID:1610000855
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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