アプリで広告非表示を体験しよう

甘くないおやつに、余りご飯で作る梅干し煎餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
歯ごたえがあって顎が鍛えられます。また、噛んでいると味がでてきておいしいです。

材料(2~4人分)

ご飯
1膳
梅干し
1個
サラダ油
小さじ0.5
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しの種を抜き、包丁でペースト状にする。
  2. 2
    ご飯に梅干しと醤油、サラダ油を混ぜ、耐熱皿に入れて平らにし、ナイフで切れ目を入れる。これを電子レンジ200Wで約20分加熱する。
  3. 3
    切れ目で分けて、グリルかトースターで約8分焼く。

おいしくなるコツ

油が入っているので、ちょっと焦げやすいです。

きっかけ

おこげの応用で思いつきました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
煎餅 甘くない 余り物 簡単
料理名
梅干し煎餅

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする