甘くないおやつに、余りご飯で作る梅干し煎餅 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯
- 1膳
- 梅干し
- 1個
- サラダ油
- 小さじ0.5
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 梅干しの種を抜き、包丁でペースト状にする。
-
- 2
-
- ご飯に梅干しと醤油、サラダ油を混ぜ、耐熱皿に入れて平らにし、ナイフで切れ目を入れる。これを電子レンジ200Wで約20分加熱する。
-
- 3
-
- 切れ目で分けて、グリルかトースターで約8分焼く。
おいしくなるコツ
油が入っているので、ちょっと焦げやすいです。
きっかけ
おこげの応用で思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません