離乳食 中期(7か月) レシピ・作り方
![離乳食 中期(7か月)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3643940b2ad6e2961dd00383d1b0be9049d97d5d.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい人分)
作り方
-
1
野菜スープを作る。
鍋に水、切った人参、キャベツ、玉ねぎを入れ柔らかくなるまでゆでる。 - 2 野菜が柔らかくなったら、スープをこし、野菜と分ける。
- 3 スープは、今回使う分25ccくらい残し、残りは、小分けし、冷凍しておく。
-
4
②で分けた、野菜をそれぞれ細かく切り、小分けする。
今回使う玉ねぎは、別に取っておく。
小分けしたものは冷凍保存!! - 5 ③のスープにゆでたかぼちゃを入れ、④の玉ねぎを入れもう一度温める。(かぼちゃとたまねぎのスープの出来上がり)
- 6 おかゆに細かく切ったほうれんそうを混ぜ、レンジで1分30秒チンして出来上がり。
きっかけ
ちょっと変化させれば離乳食も簡単!!
おいしくなるコツ
野菜スープを作ることでほかの食材も一緒にできて、簡単。 小分けにした野菜を、おかゆに混ぜたり、スープに混ぜたりしていろんな組み合わせで楽しめます。 うちは麩や、しらすをスープに混ぜたりもしますよ^^
- レシピID:1610000842
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません