アプリで広告非表示を体験しよう

ウァーい!今夜はすき焼きだぁ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
★レシピ100個目です★ちょっと変わったところではエリンギとセリを入れてみました。

材料(約3人分)

牛肉 すき焼き用
300~400g
牛の脂身
1かけら
白菜
1/6個
長ネギ
1~2本
しらたき
1玉
焼き豆腐
1丁
えりんぎ
2~4本
せり
1束
砂糖
適量
料理酒
適量
醤油
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。調味料等と鍋も用意する。
  2. 2
    鍋に脂身を入れて、全体に油をなすりつける。
  3. 3
    肉を数枚焼き、砂糖、料理酒、醤油、水の順に加え、沸騰させる。
  4. 4
    他の具を入れ、煮えたら、新たに肉を入れてさっと煮る。アクが出た時は取り除く。

おいしくなるコツ

調味料は 砂糖:料理酒:醤油=1:3:2 くらいが目安です。味を見ながら少しずつ加えてください。

きっかけ

昔から作っているすき焼きにちょっと違う材料を入れてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和食 ごちそう 牛肉
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする