つるっトロッ!おいしいワカメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷水で乾燥ワカメを洗ってからもどし、食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはみじん切り、長ネギは斜め薄切りにする。 -
2
なべにごま油を入れ、中火でにんにく、水気を切ったワカメを加え、10分間炒める。
10分後、しょうゆを加え、さらに3分間炒める。 -
3
②に水を加える。
煮立ったらネギを加え、塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。
きっかけ
テレビドラマでみたワカメスープが美味しそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒だけど10分+3分は必ず炒めてください。 わかめがつるっ、トロッとした食感になっておいしくなります。
- レシピID:1610000838
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- ワカメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません