苺のプチタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- <タルト生地>
- バター 50g
- グラニュー糖 30g
- 塩 一つまみ
- 卵 20g
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- <アーモンドクリーム>
- バター 30g
- グラニュー糖 30g
- 卵 30g
- アーモンドプードル 30g
- <トッピング>
- 生クリーム(砂糖)、イチゴ 各適量
作り方
-
1
バターを柔らかく練り、砂糖と塩を加えすり混ぜる。
溶き卵を加えよく混ぜ合わせたら、合わせてふるっておいた粉類を加え混ぜ、軽く押さえながらなめらかにする。 -
2
ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
その間にアーモンドクリームを作る。バター、砂糖、卵、アーモンドPを順に加えそのつどよく混ぜ合わせていくだけ。使うまで冷蔵庫に入れておく。 - 3 打ち粉をした台に休ませた生地を出し、6等分にしてそれぞれ2~3㎜の厚さに伸ばしフォークなどでピケする。
-
4
直径6㎝のタルトレット型かマフィンカップに生地を敷く。側面をしっかり沿わせるように。はみ出す生地は切り取りふちをきれいにする。
冷蔵庫で30分くらい生地が固まるまで冷やす。 -
5
アーモンドクリームを柔らかく練り直してから生地に入れ、180度のオーブンで20~30分焼く。
冷めたら中心に生クリームを絞り、半分に切った苺を周りに添えていけば完成☆
きっかけ
苺の季節に♪姉の好きなタルトをと。
おいしくなるコツ
シリコンのマフィンカップなどは焼き色がつきにくいため、最後の5~10分は型から取り出して焼くといいかもしれません。余った生地、クリームは冷凍できます。
- レシピID:1610000753
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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