苺のプチタルト レシピ・作り方

苺のプチタルト
くじら112号
くじら112号
アーモンドクリームと苺の組み合わせが美味しいタルトレット☆

材料(6人分)

  • <タルト生地>
  • バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 一つまみ
  • 20g
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • <アーモンドクリーム>
  • バター 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • <トッピング>
  • 生クリーム(砂糖)、イチゴ 各適量

作り方

  1. 1 バターを柔らかく練り、砂糖と塩を加えすり混ぜる。
    溶き卵を加えよく混ぜ合わせたら、合わせてふるっておいた粉類を加え混ぜ、軽く押さえながらなめらかにする。
  2. 2 ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
    その間にアーモンドクリームを作る。バター、砂糖、卵、アーモンドPを順に加えそのつどよく混ぜ合わせていくだけ。使うまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 打ち粉をした台に休ませた生地を出し、6等分にしてそれぞれ2~3㎜の厚さに伸ばしフォークなどでピケする。
  4. 4 直径6㎝のタルトレット型かマフィンカップに生地を敷く。側面をしっかり沿わせるように。はみ出す生地は切り取りふちをきれいにする。
    冷蔵庫で30分くらい生地が固まるまで冷やす。
  5. 5 アーモンドクリームを柔らかく練り直してから生地に入れ、180度のオーブンで20~30分焼く。
    冷めたら中心に生クリームを絞り、半分に切った苺を周りに添えていけば完成☆

きっかけ

苺の季節に♪姉の好きなタルトをと。

おいしくなるコツ

シリコンのマフィンカップなどは焼き色がつきにくいため、最後の5~10分は型から取り出して焼くといいかもしれません。余った生地、クリームは冷凍できます。

  • レシピID:1610000753
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
タルト
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いちご2011 タルト アーモンド 苺のタルト
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タルト
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