材料(3~5人分)
- 切干大根
- 20~25グラム
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 5センチ×10センチくらい
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん(または酒)
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- かつおぶし粉末
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- お鍋に分量の水を張り、昆布をいれて戻します。
あとで刻んで使うので、出汁をとるときのように時間をかける必要はありません。
柔らかくなればOK!
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- 2
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- 切干大根を水で戻します。
水が茶色くなるので、一度取り替えてください。
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- 3
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- にんじん、油揚げ、ちくわを切ります。
形はお好みで^^
わたしは切干に合わせて細長くきっています。
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- 4
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- 昆布を水からだし、細長く刻みます。
鍋を火にかけます。
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- 5
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- ふつふつとしてきたら、もどして水気を軽く切った切干大根と、きざんだにんじん・油揚げ・ちくわを鍋に入れます。
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- 6
- かつおぶし以外の調味料をいれて、少し煮ます。(5分くらい)
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- 7
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- 煮えたらかつおぶしをいれて混ぜて、2~3分煮ます。
器に盛って完成♪
少し冷まして味をしみさせるとなおいいです^^
おいしくなるコツ
昆布もかつおぶしも入って味はばっちりです^^ちょっと味がたらない時は、塩とかつおぶしを足して調整してください。油揚げの油抜きはしなくてもw
きっかけ
定番おかずで大好きなので…v