アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に基本のお味で♪切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき666
だしも一緒に食べちゃいます♪だから煮るだけ簡単^^
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

切干大根
20~25グラム
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
昆布
5センチ×10センチくらい
600cc
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
みりん(または酒)
50cc
しょうゆ
50cc
かつおぶし粉末
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に分量の水を張り、昆布をいれて戻します。

    あとで刻んで使うので、出汁をとるときのように時間をかける必要はありません。
    柔らかくなればOK!
  2. 2
    切干大根を水で戻します。
    水が茶色くなるので、一度取り替えてください。
  3. 3
    にんじん、油揚げ、ちくわを切ります。
    形はお好みで^^
    わたしは切干に合わせて細長くきっています。
  4. 4
    昆布を水からだし、細長く刻みます。
    鍋を火にかけます。
  5. 5
    ふつふつとしてきたら、もどして水気を軽く切った切干大根と、きざんだにんじん・油揚げ・ちくわを鍋に入れます。
  6. 6
    かつおぶし以外の調味料をいれて、少し煮ます。(5分くらい)
  7. 7
    煮えたらかつおぶしをいれて混ぜて、2~3分煮ます。
    器に盛って完成♪

    少し冷まして味をしみさせるとなおいいです^^

おいしくなるコツ

昆布もかつおぶしも入って味はばっちりです^^ちょっと味がたらない時は、塩とかつおぶしを足して調整してください。油揚げの油抜きはしなくてもw

きっかけ

定番おかずで大好きなので…v

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
家庭料理 ほっとする味 なつかしい 素朴な
料理名
切干大根の含め煮

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/13 18:51
竹輪・昆布入りは初めてです。美味しかったです。たくさん出来たので弁当用に冷凍します。
Utti-
たくさんでおいしそうです~(^^)お口にあって良かったです♪ つくレポありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする