生クリームスコーン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 6g
- 塩 一つまみ
- マーガリン 30g
- ハチミツ 20g
- 生クリーム 120g
作り方
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1
ボウルに粉類と塩を合わせてふるい、マーガリンを指ですり混ぜる。
*バターでもOK☆無塩の物を使う場合は塩をふたつまみくらい入れてもいいと思います。 -
2
生クリームとハチミツを加え生地がまとまる程度に混ぜる(手でOK)。固くてまとまりにくいようなら牛乳を足す。
生地を伸ばして折りたたむ作業を2、3回繰り返す。 -
3
約2cmの厚さに伸ばし型抜きする。200度のオーブンで約12分焼けば完成☆
*直径5cmの型で約10個できます。
きっかけ
藤野真紀子さんのレシピが美味しかったので、より自分の作りやすい配合で。
おいしくなるコツ
マーガリンは冷たいうちに混ぜ合わせ、溶けないように気をつければ簡単です。粉はスーパーバイオレットがお勧め。さっくり軽い感じに仕上がります。アルミフリーのベーキングパウダーを使えば苦味がでないので気になる方にはお勧めです。
- レシピID:1610000637
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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つくったよレポート(2件)
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奇行子2011/07/22 15:49クロテッドクリームとブルーベリージャムをたっぷり添えて優雅なクリームティーにv サクッと美味でした。ご馳走さまです♪
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kotowa02042011/02/19 23:37すごい美味しかったで~す♪リピします!!